byazr (byazr) wrote in ru_epistemology,
byazr
byazr
ru_epistemology

Когда о душе думать будем?




Наше желание получать удовольствие устроено так, что замечает только то, что важно для него либо из-за наличия наслаждения, которое оно может получить, либо из-за страданий, которых оно хочет избежать. Все остальное им просто не воспринимается и, исходя из этого, наше желание выстраивает нам картину мира.

Где можно получить удовольствие - к тому стремимся, а когда нужно избежать страданий - от этого бежим. Всего остального просто не замечаем, не чувствуем.


Значит, для того чтобы получить полную картину, я должен расширить границы желания до бесконечности. Но что это значит? Огромное желание? Нет, так как оно все равно будет работать по тому же принципу. (Поэтому и дают сегодня сбой выстроенные нами системы во всех уже практически областях). Нам нужно измениться - как бы подняться над этими желанием. Возможно ли это - выйти за рамки того, что, по сути, является нашей природой?

Каббалисты говорят - да. Ведь на самом деле, желание получать удовольствие - не человека. Таким оно создано Творцом. (Говоря о природе, мы с трудом можем ее представить чувствующей, поэтому заменяем на слово "Творец", как нечто более человечное. Наше эго говорит, что Он все равно должен быть близок нам.) Так вот, человеку принадлежит только та его часть, которую каббалисты называют "душа" - своего рода точка, которая не согласна только получать удовольствие все время ради себя.

Эта точка была открыта в человеке четыре тысячи лет назад. Законы мы открываем, наблюдая за природой.
Но однажды люди начали наблюдать не за природой, а за тем, что они ощущают в себе под ее воздействием.



И открыли закономерность, по которой ощущения в нас создаются под воздействием всегда одной и той же силы -
стремящейся доставить нам наслаждение.

Почему же мы (ведь мы ж не хуже) не всегда ощущаем только наслаждение? Потому что сила эта имеет в отношении нас определенную цель. Она хочет научить нас наслаждению бесконечному и непрекращающемуся. Ведь величина желания - конечна. Я хочу пить, выпиваю стакан воды, получаю от этого удовольствие

и больше не хочу. Закончилось желание пить и неоткуда взяться удовольствию от воды.




Это не значит, что я перестал хотеть получать удовольствия вообще. Кончилось конкретное желание, но появилось новое. Однако оно тоже принесло удовольствие и пропало. И получается, что мы скачем от одного желания к другому, и всегда происходит одно и то же: желание - удовольствие - пустота. Чтобы удовольствие не пропадало, нужен иной способ его получения, иной способ использования желания. Этому и хочет научить нас эта сила, которую обнаружили каббалисты. И все, что происходит с нами, подчинено этой цели и будет продолжаться до тех пор, пока мы не научимся.

а он автор статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments